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A importância da fruticultura para os agricultores familiares da região de Jales-SP Rev. Bras. Frutic.
Petinari,Ricardo Alessandro; Tereso,Mauro José Andrade; Bergamasco,Sônia Maria Pessoa Pereira.
Este trabalho teve como objetivo geral analisar a importância da fruticultura para os agricultores familiares do EDR (Escritório de Desenvolvimento Rural) de Jales, especificamente em três municípios, (Marinópolis, Santa Albertina e Santa Salete), tanto na manutenção das famílias no campo como na geração de postos de trabalho. Para a obtenção dos dados relativos à elaboração deste trabalho, foram aplicados questionários e realizadas entrevistas junto aos produtores das microbacias dos respectivos municípios, abordando questões sociais, econômicas e produtivas. A fruticultura destacou-se no EDR em termos de Valor Bruto da Produção, sendo que, dentre as frutas, a laranja e a uva apresentaram os melhores resultados. A fruticultura, principalmente a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção de frutas; Agricultura familiar; Geração de renda; Permanência no campo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200015
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Análise da infra-estrutura existente em unidades de produção agrícola para processamento de mel na região do Vale do Paraíba-SP Ciência e Agrotecnologia
Pasin,Luiz Eugênio Veneziani; Tereso,Mauro José Andrade.
Objetivou-se neste trabalho analisar a existência de infra-estrutura para processamento de mel, em Unidades de Produção Agrícola-UPAs na região do Vale do Paraíba-SP. Para a realização desse trabalho utilizou-se o método de levantamento dos dados primários através de questionário. No período de janeiro de 2005 a março de 2006 realizou-se o trabalho com a amostra de 116 UPAs, que representam 33,7% do total de unidades onde há atividade apícola. Para avaliar-se a associação e a relação de dependência entre as variáveis equipamentos, casa do mel, escolaridade, tempo na atividade e número de colméias na UPA, utilizou-se o teste do qui-quadrado X² . Os resultados revelaram que a centrífuga está presente em 58,6% das UPAs e a casa do mel em 29,3% das UPAs das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apicultura; Centrífuga; Casa do mel.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200026
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Análise ergonômica do trabalho em unidades de beneficiamento de produtos agrícolas: exigências laborais dos postos de seleção Ciência Rural
Braga,Celso de Oliveira; Abrahão,Roberto Funnes; Tereso,Mauro José Andrade.
O beneficiamento pós-colheita é uma atividade em grande expansão no Brasil. Neste estudo adotou-se a abordagem ergonômica para analisar as exigências laborais em unidades de beneficiamento de tomate de mesa (UB). Aplicou-se o método da Análise Ergonômica do Trabalho para identificar os postos de trabalho de maiores exigências laborais. Na pesquisa de campo envolvendo 61 operadores, foram utilizados o Método NASA TLX e o Questionário de Avaliação Visual. A exigência mental foi elevada nos postos de trabalho de bicas e seleção. A exigência visual foi elevada nas UB de baixos níveis de iluminância, e a exigência física foi alta nos postos de alimentação de todas UB e nas bicas das UB que não contavam com auxílio mecânico para movimentação de caixas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ergonomia; Tomate; Fadiga mental; Cognição; Unidade de beneficiamento.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500038
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Análise ergonômica do trabalho em unidades de beneficiamento de tomates de mesa: movimentação manual de cargas Ciência Rural
Ribeiro,Ivan Augusto Vall; Tereso,Mauro José Andrade; Abrahão,Roberto Funes.
A movimentação manual de cargas (MMC) nas unidades de beneficiamento de tomates (UB) é a atividade laboral mais freqüente nas etapas do processo de beneficiamento. O objetivo deste estudo foi analisar, sob a ótica da ergonomia, as tarefas de MMC em seis UB de tomate de mesa do Estado de São Paulo. Foi aplicado o método da análise ergonômica do trabalho (AET) para conhecimento dos problemas associados à carga laboral. Nos postos de trabalho onde a MMC foi predominante, aplicou-se o método da equação do National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) para determinar o Limite de Peso Recomendado e o método do Diagrama das Áreas Dolorosas para identificar as áreas do corpo dos trabalhadores que apresentam desconforto. Em todas os casos estudados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Movimentação manual de cargas; Unidade de beneficiamento; Diagrama das áreas dolorosas; Equação niosh.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400018
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Concepção da célula de trabalho de equipamento de auxílio à colheita da cana-de-açúcar sob a perspectiva da ergonomia e da segurança do trabalho Ciência Rural
Pezzin Júnior,Renato; Abrahão,Roberto Funes; Tereso,Mauro José Andrade.
O trabalho busca conceber, a partir da perspectiva da ergonomia e da segurança do trabalho, a célula de trabalho do equipamento de auxílio à colheita denominado UNIMAC CANA. No posto de trabalho, o conceito mecânico proposto utiliza operadores na transferência da cana da frente de corte até o mecanismo de limpeza, buscando preservar parte da mão-de-obra utilizada na colheita manual. Baseado nos conceitos da Ergonomia de Concepção, foi realizada uma análise da atividade futura dos operadores através da construção de cenários e uma busca por situações de referência para o projeto do posto de trabalho. Princípios da Antropometria, Biomecânica e da Segurança do Trabalho foram utilizados na sua análise e dimensionamento. Os resultados obtidos demonstram a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ergonomia de concepção; Projeto mecânico; Colhedora de cana-de-açúcar.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700013
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Ergonomia e complexidade: o trabalho do gestor na agricultura orgânica na região de Campinas - SP Ciência Rural
Gemma,Sandra Francisca Bezerra; Tereso,Mauro José Andrade; Abrahão,Roberto Funes.
A lacuna de pesquisas sobre o trabalho humano na agricultura orgânica motivou este estudo, que teve por objetivos caracterizar e compreender o trabalho do gestor no manejo orgânico da produção agrícola. A pesquisa de campo, realizada em duas etapas, permitiu investigar o trabalho dos gestores em Unidades de Produção Agrícola Orgânica (UPAO) do interior de São Paulo, por meio da adaptação do método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e de entrevistas estruturadas. Os dados de campo foram posteriormente interpretados à luz da Teoria da Complexidade (TC). Constatou-se que o gestor da agricultura orgânica é responsável por um macrossistema (produção vegetal, produção animal, processamento e serviços), atuando concomitantemente como administrador e executor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura orgânica; Teoria da complexidade de Edgar Morin; Ergonomia; Condições de trabalho.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200010
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Projeto de cabine de unidade mecânica de auxílio à colheita da cana-de-açúcar (unimac cana) com base na ergonomia Ciência Rural
Barreto,Emanuel Antonio; Tereso,Mauro José Andrade; Abrahão,Roberto Funes.
A mecanização da colheita da cana-de-açúcar parece ser o caminho para solução dos problemas decorrentes dos impactos ambientais das queimadas e do trabalho extremamente fatigante na colheita manual. Por outro lado, a mecanização total da colheita levaria milhares de trabalhadores ao desemprego. Para minimizar os impactos ambientais e manter parte desses empregos, a Agricef e a Unicamp estão desenvolvendo o projeto da unidade mecânica de auxílio à colheita da cana-de-açúcar (UNIMAC CANA), baseado em um conceito alternativo representado pela mecanização parcial da colheita, que está em fase de prototipagem. Particularmente, esta pesquisa teve como objetivo o dimensionamento da cabine desse dispositivo e o posicionamento de seus comandos e painéis, com base...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colhedora; Colheita de cana-de-açúcar; Ergonomia.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000500011
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